Uma
família de São Paulo e o Piá
Chegaram
ao Oliveira três caminhonetes importadas, placas de São Paulo, com
aproximadamente 13 pessoas. Uma família em viagem de férias de verão.
Quando
o Piá, um dos garçons que mais entende de futebol em Santa Catarina, viu aquele
pessoal endinheirado, correu para atender a grande mesa.
O
mais velho deles, talvez o avô, perguntou: Por favor, o que você sugere?
Então
o Piá, pensando na gorjeta, respondeu: O ideal é um rodízio de frutos do mar...
Explicou
então que era composto de porções variadas de camarões, siri, ostras, mariscos
e peixes, todas acompanhadas de pirão, arroz e saladas.
Eles
concordaram, pediram cerveja gelada e alguns refrigerantes.
Após
experimentarem de tudo, chamaram novamente o Piá, e disseram: Há mais alguma
especiaria?
O
Piá, muito esperto, respondeu que iria verificar. Foi até a cozinha e perguntou
para a Marleci, a cozinheira: Tem mais alguma coisa que a gente possa servir
para aqueles paulistas?
Ela
respondeu: Olha, tem ali no canto uns dois baldes cheios de “manjuva”
que o Célio pediu para separar a fim de usar como isca na pescaria.
O
Piá, prontamente, resolveu: Então, frita agora...
Foram
então servidas quatro travessas de “manjuvinha” frita e mais cerveja
gelada.
Eles
comeram, acharam uma delícia, pediram mais duas travessas, e finalmente, a
conta.
Ao
pagá-la, um dos comensais exclamou: Nós já tínhamos experimentado tudo isto em
vários lugares do mundo. Mas, esta última especiaria frita, foi pela primeira
vez e é uma delícia...
Como
é que vocês a chamam?
O
Piá então respondeu: Olha só: Chama, nós “chamemo” de “cagão”...
Pois
ela dá tanta, dá tanta, que chega a dá nojo...
Mas,
o nome mesmo é Manjuva...
Por Marcos Bayer.
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